УЧАСТИЕ В ЗАКУПКАХ С ДОПТРЕБОВАНИЯМИ
Реально ли в одиночку разобраться во всех изменениях в госзакупках 2023?
Еще с 1 января 2022 года в госзакупках произошли масштабные изменения, которые в свое время активно обсуждались всем рынком.
Кроме допребований по ПП РФ № 2571, которые работали и до 2022 года, заказчики теперь получили возможность устанавливать квалификационные требования (ч. 2.1 ст. 31 44-ФЗ). Этот механизм называется универсальной предквалификацией. Его применяют в тендерах с ценой 20 млн рублей и более, если при этом заказчик не установил доптребования по ПП № 2571.

Сложно? Возможно. Но в этом стоит разобраться уже сейчас, ведь эти правила никто не планирует отменять, а соответствовать им - повседневная необходимость.
С помощью предквалификации заказчики определяют потенциальных исполнителей госконтракта, которые соответствуют необходимым критериям. У них есть дополнительный фильтр, который помогает отсеивать неопытных исполнителей и делать более качественный выбор. То есть заказчики сразу обозначают свою позицию, что они готовы работать не со всеми подряд участниками, а только с теми, кто им подходит.

Не хотите читать дальше, просто воспользуйтесь консультацией специалиста ЭТП ТЭК-Торг. Это также бесплатно, как и эта статья.
Поэтому рано или поздно, подавая заявку на участие в закупках, публикуемых в соответствии с 44-ФЗ, поставщик находит процедуру, где заказчик установил дополнительные требования к участникам.
Как это работает?

В зависимости от того, что закупают заказчики, устанавливаются доптребования к наличию опыта по исполнению аналогичного вида работ.
Правительством РФ установлены дополнительные требования к участникам закупок отдельных видов товаров, работ, услуг, в соответствии с ч. 2 и 2.1 ст. 31 Закона № 44-ФЗ, в том числе в отношении работ:
по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, линейного объекта, строительству некапитального строения, сооружения, благоустройству территории, ремонту, содержанию автомобильных дорог.

При выборе закупочной процедуры поставщику необходимо направить документы оператору электронной торговой площадки (ч. 12 ст. 24.2 Закона №44-ФЗ). При этом такие документы нужны в отношении каждого вида товаров, работ, услуг.

Чтобы пройти предквалификацию, участник обязан соответствовать следующим критериям:
· предоставить информацию об успешном опыте исполнения контракта, цена которого не менее 20% от НМЦ контракта, за победу в котором участник планирует бороться;
· история исполнения таких контрактов должна быть не менее чем за трёхлетний период, предшествующий закупке;
· отсутствие непогашенных неустоек.

Такие документы об опыте аналогичного вида работ подаются не в составе заявки, а направляются на электронную площадку заранее по тем же самым правилам, что и документы, подтверждающие опыт в соответствии с ПП № 99.

Оператор ЭТП рассматривает полученные документы, и в течение 5 рабочих дней должен будет принять по ним соответствующее решение:
· либо размещает информацию в реестре участников закупок на площадке;
· либо отказывать в размещении;
Важно понимать, что эти требования четко прописаны, и информация должна быть на площадке до подачи заявки. В противном случае оператор ЭТП вернет вашу заявку обратно.

Если же вы нашли процедуру, срок которой истекает ранее 5 дней, то в этом случае стоит проконсультироваться со специалистами электронной торговой площадки.

Остались вопросы?
Оставьте свои контактные данные, мы свяжемся с вами и проконсультируем по вопросам участия в госзакупках
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных